La façade EQUITONE symbolise la créativité du centre d'accueil de jour pour des personnes ayant un handicap

’s Heeren Loo est une fondation qui propose des soins et un logement aux personnes ayant un handicap mental et/ou autre et les aide à vivre comme elles le souhaitent. À la demande de la fondation, Niels Peters, de Raffaan NXT, a dessiné une nouvelle façade pour le centre d'accueil de jour de Druten. Un projet pas banal qui fait la part belle aux panneaux de façade EQUITONE [tectiva] et [linea].

Soupape de créativité pour personnes ayant un handicap

Le centre d'accueil de jour fait office d'atelier pour personnes ayant un handicap qui peuvent ainsi remplir leur quotidien en réalisant des bougies, de la céramique, des peintures, des cartes de vœux, de l'art plastique en papier-mâché, etc. L'enveloppe du bâtiment propriété de ’s Heeren Loo avait besoin d'être rénovée pour que le bâtiment puisse encore servir de centre d'accueil de jour les vignt prochaines années, ce qui supposait une grande rénovation de la toiture et de la façade.

« Le bâtiment est très vieux et avait besoin d'un sérieux rafraîchissement. Si l'intérieur avait déjà fait l'objet de rénovations ça et là voici quelques années, rien n'avait par contre été fait pour l'extérieur. Il était donc grand temps de donner également un coup de jeune à la façade et à la toiture », explique le chef de projet immobilier Marco Van der Pas. « Nous avons pour cela confié la conception et la rénovation à un de mes anciens collègues, en l'occurrence Niels Peters de Raffaan NXT. Le but était de donner un aspect plus moderne au bâtiment, avec des contours plus marqués et je pense que nous y sommes parvenus. »

Motif unique d’ EQUITONE [tectiva] et [linea]

La façade se compose d'une combinaison de panneaux EQUITONE [tectiva] et [linea] plats et gris, avec des découpes obliques dans tous les sens, qui en font un bâtiment unique et à part. « Nous voulions, à travers la façade, montrer clairement ce qui se passe à l'intérieur du bâtiment. Le côté ludique de la façade reflète la créativité des occupants et la lumière du soleil donne vraiment vie au bâtiment. Je pense que nous avons parfaitement réussi à rendre la fonction créative du bâtiment aussi visible à l'extérieur », explique Niels Peters.

EQUITONE, parfait pour une façade ludique et unique

« Nous devions respecter les contours existants du bâtiment ainsi que le budget, mais cela ne nous a pas gênés. Niels et moi avions déjà souvent travaillé avec EQUITONE. Le choix était donc vite fait », explique Marco Van der Pas. « En effet, nous travaillons depuis très longtemps avec EQUITONE. Surtout les panneaux [linea], qui permettent d'essayer d'autres choses et c'est précisément ce que nous cherchions pour ce projet. Les panneaux de façade gardent toujours la même couleur, résistent à toutes les conditions météo et sont beaucoup moins chers que d'autres panneaux », déclare Niels Peters.

Rénovation totale de la toiture et de la façade

« La façade originale en plastique était très datée. Nous avons aussi profité de la rénovation de la toiture et de la façade pour isoler l'enveloppe du bâtiment qui est ainsi plus durable et plus confortable quand il fait froid dehors. Derrière la construction, tout a été contrôlé et remplacé ou réparé quand c'était nécessaire », ajoute Niels Peters. « C'est un peu dommage que le bâtiment soit en partie caché par un autre car la façade avant est à peine visible de la voie publique. Les façades arrière et latérales ont aussi été peintes dans le même gris que la façade avant, avec des menuiseries extérieures anthracites. Le résultat est très réussi, dans le respect du planning et du budget. Pouvoir suivre de si près le montage de cette façade à la fois unique et spéciale était très instructif. Nous en sommes très satisfaits », conclut Marco Van der Pas.