Les panneaux EQUITONE [tectiva] occupent une place centrale dans la nouvelle façade du Collège Oosterlicht

Passé de 500 à 800 élèves, le Collège Oosterlicht de Vianen, aux Pays-Bas, avait besoin de s'agrandir et a donc lancé un appel d'offres qui a été remporté par Brique Architecten avec un projet marqué par les panneaux de façade EQUITONE [tectiva].

De 4.500 à 7.200 m²

Le bâtiment original faisait 4.500 m². En construisant une extension des deux côtés du bâtiment, ce sont plus de 2.700 m² qui ont été ajoutés pour accueillir des classes, des bureaux et un grand amphithéâtre. « Nous avons considéré le projet comme un tout avec la partie existante. Nous avons donc dessiné un plan intégral en tenant compte de tous les points négatifs du bâtiment existant », explique Graham Kolk, du cabinet Brique Architecten.

Un bâtiment à la fois frais, moderne et ouvert

Fini donc les couloirs sombres et les cages d'escaliers étroites. La circulation a été soigneusement étudiée et tout part du cœur de l'école, l'amphithéâtre. La circulation est possible partout autour et on peut toujours circuler dans les deux sens, sans que les couloirs et les escaliers ne soient encombrés. « On voulait donner un look frais et moderne à l'école. La transparence a joué un rôle important dans ce cas. Les grandes fenêtres laissent entrer beaucoup de lumière mais fonctionnent aussi comme une sorte d'étalage permettant à l'école de montrer fièrement ce qu'elle fait », explique Graham Kolk.

1 + 1 = 1

« L'intégration de la nouvelle partie et de l'ancienne était un vrai défi. Construire une extension est beaucoup moins compliqué techniquement et financièrement que d'intégrer parfaitement l'extension dans la partie existante. D'autant que l'école est restée ouverte pendant toute la durée des travaux. D'un autre côté, le résultat correspond exactement à ce que nous voulions et les deux parties forment un bel ensemble. Le fait de reprendre chaque fois les mêmes couleurs d'accentuation crée une sensation d'unité et c'est précisément ce dont nous avions besoin ici. C'est comme ça que la couleur des panneaux EQUITONE se retrouve dans les châssis », ajoute Graham Kolk.

L'alliance parfaite entre rayonnement, rapport qualité-prix et facilité d'entretien

Les matériaux de base de la façade existante ont été repris en grande partie dans la nouvelle extension. Des panneaux EQUITONE [tectiva] ont chaque fois été utilisés là où les architectes voulaient attirer l'attention. "Dès la phase de conception du projet, nous savions que nous voulions utiliser des panneaux de façade EQUITONE. L'aspect à la fois moderne, épuré et malgré tout chaleureux associé à l'excellent rapport qualité/prix et à la facilité d'entretien faisaient de ces panneaux le choix tout désigné pour ce projet. Nous avons fait le choix de disposer les panneaux en diagonale. Ils tranchent ainsi joliment avec les briques et donnent un cachet unique au bâtiment. La texture des panneaux donne envie de les toucher, ce qui en fait un beau matériau à plusieurs niveaux. Un autre aspect sympa de la variante EQUITONE [tectiva] est que les panneaux absorbent légèrement l'humidité. De par leur texture, ils évoluent avec les conditions météorologiques et la façade semble ainsi réellement vivante", conclut Graham Kolk.