Rudolphe Steiner College reçoit son nouveau manteau et devient un bâtiment basse énergie.

CONCEPT ET VISION

Le déménagement de ce bâtiment de 1909 dans un nouvel institut d’enseignement a nécessité une analyse attentive des principes fondamentaux de l’école libre en termes de conception et d’aménagement. Au coeur du projet, le développement personnel de l’élève, avec une grande attention pour la réflexion (la tête), l’action (les mains) et les sentiments (le coeur). Tous ces éléments ont été réunis de manière équilibrée dans le nouveau bâtiment. Une aile abrite les locaux de cours et représente la tête, lorsque dans l’autre aile, les mains, se trouvent les espaces de travail et les ateliers. En trop mauvais état, l’ancienne partie centrale a été démoli et remplacée par une nouvelle construction, un nouveau coeur qui relie les anciennes ailes et fait office de cour et de théâtre.

ARCHITECTURE ET MATÉRIAUX

Deux des trois ailes existantes sont restées intactes, ce qui n’était pas sans risques compte tenu de l’inclinaison et des fissures dues à un affaissement. Afin de renforcer le bâtiment, 350 nouveaux pieux en acier ont été disposés pour remplacer les anciens mâts de fondation en bois. Une grande attention a également été accordée à la consommation d’énergie ainsi qu’au caractère durable du bâtiment.

Pourquoi EQUITONE?

Pour le revêtement de façade du nouveau bâtiment central, l’architecte ne voulait pas de briques, mais un matériau léger nécessitant peu d’entretien et démontable pour pouvoir être réutilisé. À cela s’ajoutait le fait que l’architecte voulait donner du relief à la façade à travers des fraisages et des découpes, sans pour autant qu’il y ait une différence de couleur dans le matériau. De quoi donner au motif de feuilles qui se prolonge dans les vitres un effet particulier qui change le jour et la nuit. Le choix s’est porté sur EQUITONE [tectiva], des panneaux de façade en fibres-ciment d’Eternit dans une teinte naturelle couleur terre. Pour une mise en place parfaite du motif de feuilles, des essais préalables ont été effectués en étroite collaboration avec Eternit. La production finale s’est faite sur mesure. Chaque panneau est différent. Les panneaux sont fixés de manière invisible avec de la colle sur un support en bois. Des vis ou brides visibles auraient gâché l’idée de l’arbre. Un des avantages des panneaux EQUITONE selon l’architecte est qu’ils sont utilisables à l’extérieur comme à l’intérieur. « Nous avons réalisé plusieurs meubles et balustrades dans ce matériau, comme le comptoir à l’entrée et le comptoir pour le catering. »

equitone miesto architektūra

Découvrez ici l'offre de panneaux de façade EQUITONE