Réhabilitation de l'ensemble immobilier Glaciere Daviel

Réhabilitation grand format

Un des plus gros chantiers de réhabilitation de France

Structuré autour d’espaces extérieurs généreux, l’ensemble Glacière-Daviel de l’îlot Bièvre, est un exemple emblématique de la production de logement social des années 60. La restructuration du site s’inscrit dans le Plan Climat de la ville de Paris qui vise à augmenter l’offre de logements afin d’apporter une réponse à la densification urbaine et à améliorer la performance énergétique et le confort des occupants.

La mise en œuvre d’une isolation extérieure a permis de réaliser le maintien des surfaces habitables et de réaliser les travaux en site occupé. La nouvelle écriture architecturale des façades redonne force et identité à cette unité d’habitation tout en respectant l’esprit initial. En outre, avec la surélévation des bâtiments, 73 logements ont été créés sur deux étages.

Au total, le programme compte 819 logements et des commerces, reliés dans une composition géométrique autour de deux axes majeurs convergeant vers les lieux de rencontre.

En façade, les panneaux de bardage EQUITONE [tectiva] blancs offrent une volumétrie simple et homogène et apportent une unité à cet ensemble.

Maître d’ouvrage: Paris Habitat OPH

Maître d’œuvre: Ehw Architecture, Projetud BET

Entreprise générale: GTM / BATEG

Surface: 64 300 m2 SP réhabilités et 5 480 m2 créées

Performance: PH&E option BBC Effinergie rénovation, H&E profil A option BBC Effinergie, Plan climat Paris

Programme: réhabilitation de 756 logements, création de 73 logements, commerces et locaux associatifs, requalification des espaces extérieurs

Panneaux de bardage EQUITONE [tectiva] TE90

Crédit Photo: Florent MICHEL