Construction d’une complexe d'entraînement d'un club de football - EQUITONE

Concept et vision

L'intention était de dessiner un bâtiment tout en sobriété, avec une place centrale pour le sport et l'environnement. Nous voulions également un bâtiment aussi transparent que possible tout en préservant l'intimité des différents espaces. Enfin, le dernier défi consistait à intégrer le bâtiment existant (vestiaires et réfectoire).

Architecture

Pour avoir une bonne idée de la vision du bâtiment principal pour le complexe de formation des jeunes, il est important d'avoir d'abord une idée des développements de l'ensemble du complexe sportif. Un master plan a en effet été établi pour le développement du complexe à l'avenir. Outre la création d'un « stade » autour du terrain principal, l'agrandissement du complexe existant pour les jeunes représente un autre point important. Un des éléments qui rend le complexe pour jeunes si unique sur le campus est l'environnement verdoyant. La combinaison entre environnement boisé, rangées d'arbres adultes et terrains de sport ouvert rend le cadre très agréable. Le bâtiment est discret pour s'effacer derrière le sport et l'environnement. En rendant le bâtiment aussi transparent que possible et en rapprochant autant que possible la verdure du bâtiment, l'extérieur se prolonge littéralement à l'intérieur du bâtiment. Le sol en béton au niveau du rez-de-chaussée se prolonge de l'intérieur vers l'extérieur, fondant encore plus le bâtiment dans la verdure environnante. Le 1er étage en porte-à-faux et le rebord du toit font office de protection solaire l'été alors qu'en hiver, la lumière du soleil entre profondément dans le bâtiment, le soleil étant plus bas.

Pour la façade à l'étage, des lamelles en bois ont été placées en vertu d'une disposition aléatoire faisant référence aux arbres et à l'environnement boisé. En réalité, ces lamelles sont groupées de manière à offrir intimité ou au contraire ouverture selon les besoins. Ces lamelles font aussi de l'ombre dans les pièces situées derrière la façade transparente. Les différences d'intervalle entre les lamelles créent un jeu dynamique donnant chaque fois une composition différente selon la position que l'on occupe dans ou autour du bâtiment. Le soir, la combinaison entre éclairage intérieur et extérieur renforce encore cet effet et le bâtiment apparaît comme un objet d'art éclairé dans son environnement. La façade transparente se compose également de nombreuses fenêtres pouvant être ouvertes. Cela permet aux utilisateurs d'adapter eux-mêmes les conditions dans leurs différents espaces pour un environnement de travail plus agréable. L'intimité des différentes pièces dans le sous-sol est garantie par l'utilisation de parties profilées fermées. Ces panneaux - comme les lamelles - jouent avec la lumière du soleil et donnent un caractère plus robuste au bâtiment. Les fenêtres et châssis au rez-de-chaussée contribuent toutefois à préserver la relation intérieur/extérieur et l'agréable climat à l'intérieur.

Le caractère discret et le choix des matériaux trouvent leur prolongement naturel à l'intérieur du bâtiment. Les accents de couleur sur les murs et les imprimés photographiques constituent l'exception à la règle et apportent une touche colorée et rafraîchissante à l'ensemble avec le mobilier et l'intérieur, sans nuire au caractère du bâtiment. Comme la façade, l'intérieur est en grande partie ouvert et transparent pour ressentir partout la relation avec l'environnement. Mais les espaces publics donnent aussi sur les installations sportives à l'intérieur du bâtiment. Cette ouverture correspond parfaitement au caractère ouvert du club et du campus en général. Les parties bureaux et cours offrent par contre suffisamment d'intimité grâce à la présence d'espaces fermés. Le complexe comprend également un jardin d'intérieur vert en connexion ouverte avec l'extérieur. Les façades environnantes de ce patio permettent de faire entrer la lumière naturelle et l'air dans les pièces attenantes.

Pour parvenir à un fonctionnement logistique optimal du bâtiment, il a été décidé de supprimer les deux parties aux extrémités et de ne conserver que le cœur avec les vestiaires et le réfectoire. Cette approche rigoureuse permet de regrouper les fonctions apparentées en clusters, chaque cluster pouvant fonctionner de manière indépendante, tout en les maintenant liés grâce à des connexions logiques. Il est aussi possible d'opérer une séparation claire entre les espaces privés et publics. En regardant du terrain principal, les fonctions sportives se situent à gauche du cœur du bâtiment. Dans cette partie, se trouvent la salle de gym, la salle de musculation et les fonctions directement liées au sport comme les espaces de soins, la physiothérapie, les bureaux pour les entraîneurs, etc. À droit du cœur du bâtiment, se trouve une partie avec plus d'espaces publics, comme l'entrée principale pour les visiteurs, les salles de réunion, le secrétariat pour les matchs et les bureaux. Dans le sous-sol enfin, se trouvent les salles de cours et plusieurs locaux de services généraux. Les trois clusters sont séparés physiquement les uns des autres par deux verrières qui permettent de faire entrer la lumière naturelle dans le bâtiment. Les couloirs entre les clusters représentent des voies de circulation importantes qui marquent en outre la transition entre le public et le privé. Ils donnent également accès au terrain principal, aux terrains d'entraînement et à la piste derrière la tribune principale couverte qui s'étend aujourd'hui sur toute la longueur du terrain et renforce ainsi l'image de stade. Comme la tribune côté terrain relie les trois clusters, la façade en fibre avec les lamelles en bois comprend les autres côtés du bâtiment et donne l'impression d'un tout vu de l'extérieur.

Pourquoi EQUITONE?

Pour ce projet, notre choix s'est porté sur EQUITONE Linea (Vertical) parce qu'il s'agit d'un matériau composite naturel teint dans la masse et à l'aspect béton. Comme les lamelles en bois, les panneaux profilés EQUITONE Linea créent un jeu avec la lumière du soleil et donnent un caractère plus robuste au bâtiment. Comme il s'agit de panneaux assez fins, cela laisse plus de place pour une isolation plus épaisse et donc une valeur Rc plus élevée pour la façade.