Rehabilitación de un edificio de piedra en Burdeos

Situado en la plaza Saint Martial de Burdeos, el terreno fue parcialmente construido y ha sido completamente renovado. En su configuración inicial, el edificio tenía un jardín, es un edificio de piedra que se levanta en la planta baja con un nivel de sótano.

El volumen construido sufrió importantes modificaciones: nivelación de la fachada del jardín y creación de una terraza en la planta baja, renovación interior, creación de nuevas buhardillas. Se ha colocado y ampliado el toldo que estaba muy deteriorado en el lado del jardín.

El proyecto consistía en la rehabilitación y el acondicionamiento del edificio para crear viviendas sociales de alquiler y, al mismo tiempo, renovar los locales comerciales de la planta baja. Esta operación se ajusta a los volúmenes existentes y restablece el conjunto: 3 viviendas y 1 local comercial.

Se han reforzado todos los elementos estructurales del edificio, se ha reconstruido la fachada del jardín, se ha reformado el interior y se ha retomado el trabajo de techado y zinc. El techo de cristal, que estaba muy deteriorado, se eliminó y se amplió el techo de tejas.

En el lado de la vía pública, la fachada de piedra del edificio está protegida y sólo ha sufrido muy ligeras modificaciones:

Sustitución de la carpintería de madera, cuya modenatura se mantuvo conforme a la existente, y tratamiento de las barandillas de hierro forjado, limpieza de la fachada de piedra y recuperación de las partes degradadas y descolgadas. Se prestó especial atención a respetar la estética original del edificio.

La fachada del jardín se ha reconstruido por completo y se ha dotado de un nuevo revestimiento: el revestimiento EQUITONE [tectiva] TE 90. Con su textura mate y su color claro cercano a la piedra de Burdeos, este material se integra perfectamente en el entorno. Además, se han rediseñado las aberturas y se han instalado nuevas carpinterías de madera exótica. Se han instalado marcos de la misma naturaleza alrededor de las aberturas. Se ha creado una terraza en la fachada del jardín: estructura metálica + relleno con rejillas metálicas.

Sobre la arquitecta: Marie-Alice Casagrande creó el taller Majolice en 2010 en el centro de Burdeos. La agencia trabaja en todas las escalas de programas: vivienda, vivienda social, escuelas, instalaciones deportivas, salud... Se rodea de competencias de socios y forma un equipo cualificado para cada proyecto. Para Marie-Alice Casagrande, la arquitectura es una página en blanco que se renueva día tras día, una narración que se escribe a imagen del nombre que ha elegido: Majolice, como el nombre de pila de un personaje de ficción.

Ubicación / Burdeos (33) Programa / renovación total de un edificio - 3 viviendas + 1 local comercial MO / Domofrance Obligatorio / Majolice BET / ID Bâtiment Superficie / 145m2 (SDP) Presupuesto / 393 000€ HT Misión / completa + OPC Fase / entrega septiembre 2019 Crédito de la foto / Philippe Caumes