BHouse - Nouveau immeuble à appartements à Bruxelles

Concept et vision

Une intégration urbanistique est essentielle et sa réalisation doit contribuer au developpement durable de la ville. Les developpeurs et les architectes sont appelés à proposer des projets qui incitent le retour vers la ville. On doit arreter le sprawl urbain et ,par consequence , densifier , tout en offrant des espaces de vie de grande qualité, en protegeant les espaces verts et en favorisant la mobilité plus douce .

Le site se trouve dans un quartier hétéroclite, principalement composé par des immeubles industriel et des bureaux. Il occupe le terrain d’une ancienne imprimerie située avenue Georgin 30, à 1030 Bruxelles.

Le projet donne un nouveau souffle au quartier d’une part par sa reponse généreuse à la demande de logement tout en préservant une mixité harmonieuse avec des activités productive et d’autre part, par son écriture architectural épurée et contemporaine.

C’est la première réalisation dans cette nouvelle zone de densification urbaine près de RTBF/VRT dans laquelle des logements, d’après les nouveaux schémas directeurs de la zone, seront combinés avec un mix équilibré d’autres fonctions.

Architecture

La qualité des espaces extérieures autour d’une épine dorsale qui relie tous les différents immeubles du projet et la création d’un nouveau skyline sur le boulevard étaient les éléments cléfs guidant le design dès le début des études.

La mixité sociale (allant des personnes vivant seules, personnes agées , jeunes couples , familles , familles recomposées....) dans un cadre qui favorise les échanges entre les résidents était un autre élément très important pour le Maître de l’Ouvrage. Il allait de soi que les plans des appartements devait être facillement adaptables aux deéirs de ses futurs occupants, offrit des espaces lumineux, les fenêtres grandes et les terrasses spacieuses et bien orientées .

Les espaces entre les immeubles sont etudié ensemble avec le paysagiste afin de permettre aux enfants un cadre vert de jeux, en même temps ludique et serain , ouvert et intime.

L’ensemble est conçu avec une préoccupation écologique qui se traduit en une augmentation qualitative de vie.

Les Maîtres de l’Ouvrage ont volontairement opté pour une conception d’appartements à prix abordable, ne se situant pas loin des prix pratiqués pour les logements conventionnés. Ces prix n’impliquent cependant pas de concessions par rapport à la qualité des espaces et des matériaux.

Materialité

L’architecture est contemporaine et epurée. L’ensemble clair , les layouts flexibles , des parements de façade facilement demontables. Combiné avec une bonne isolation, l’ensemble permet de répondre aux préocupations durables de notre époque .

Le design des immeubles est intemporel et sobre . On joue sur le contraste entre les parties vitrées et des grandes surfaces verticales - pleins.

Pourquoi EQUITONE?

Les panneaux blancs de type Equitone Tectiva nous ont séduit par leur texture et leur luminosité.

Les grands formats des plaques permetaient un jeu de calpinage extrêmement intéressant, transformant les parties pleines du bâtiment en tablaux abstraits, sobres et minimalistes .

Les panneaux gris Equitone Linea marquent souvent les parties en creux dans lesquelles les volumes s’imbriquent. Elles ajoutent un détail subtil de jeux d’ombres sur la façade au courant de la journée.

Les atouts des panneaux EQUITONE: mise en oeuvre facile et rapide, finition propre, perenité, vieillissent bien.

Le projet engage un dialogue avec son environnement et crée un sens de lieu qui est clairement occupé à devenir un point de référence en combinant densité et une qualité de vie unique.