Hôpital de Stepping Hill : bardage coloré avec les panneaux EQUITONE [natura]

Stepping Hill Hospital: Cladding in Colour with EQUITONE [natura] shingles

Un bâtiment adapté aux patients, aux visiteurs et aux héros du NHS

Aujourd'hui plus que jamais, l’aménagement des espaces de soins se doit d’améliorer l’expérience des équipes et des visiteurs, dans le respect des mesures de sécurité renforcées d’un cadre hospitalier moderne. Day Architectural et l'entrepreneur Armitage ont collaboré avec EQUITONE pour mener à bien la rénovation du restaurant de l'hôpital de Stepping Hill. L'établissement hospitalier a trouvé un nouveau souffle grâce à son bardage ventilé innovant. Ce projet a été réalisé pour le compte du Stockport NHS FoundationTrust.Grâce à sa nouvelle façade et à sa rénovation, ce projet amélioreconsidérablement l’accueil et l'expérience du visiteur, tout en créant un espace dédié au personnel et aux visiteurs.

EQUITONE : forme, fonction et panneaux colorés

La vocation première du projet était de valoriser le restaurant existant, en faisant le trait d'union entre les espaces intérieurs et extérieurs. Le calepinage de la façade a en partie établi ce lien. En déployant une palette de couleurs douces et naturelles, avec des panneaux en fibres-ciment EQUITONE [natura] posés en écailles, l'impressionnant bardage pare-pluie concentre les regards sur la façade extérieure tout en soulignant la luminosité des espaces intérieurs. Glen Bilsborrow, de Day Architectural, a déclaré : « DAY est extrêmement satisfait de la mise en œuvre des panneaux EQUITONE à la façade du restaurant de l'hôpital de Stepping Hill.Nous avons ainsi pu atteindre nos principaux objectifs d'aménagement, de manière esthétique et à moindre coût. Notre volonté premièrepour ce projet était de souligner et d’améliorer la présence d’espaces verts en générant un sentiment de connexion entre le jardin, le nouveau bardage et les espaces intérieurs rénovés. Nous avons sélectionné sept couleurs claires et naturelles dans la vaste gamme [natura] et découpé les panneaux en petits losanges posés en écailles. Le résultat est visuellement saisissant et intéressant pour les clients du restaurant. Les couleurs et les formes originales égayent l’espace.. En tant qu’ERP, nous avions besoin d'un matériau sûr, haute densité et facile à entretenir. EQUITONE répondait à tous ces critères. Nous avons également bénéficié d’une excellente assistance technique de la part d'EQUITONE. EQUITONE nous a aidé à donnervie à notre calepinage innovant, car le matériau n'avait jamais été utilisé de cette manière auparavant. Les panneaux de plusieurs couleurs découpés en bardeaux apportent un aspect tactile et vivant à la façade. Avec l’effet texturé du fibres-ciment,inspiré du bardage existant, le résultat attire le regard et embellit le jardin. À l'intérieur,le projet prévoyait un restaurant de 130 places agrandi, avec une circulation optimisée, des petits salons et une microsignalétique.

Stepping Hill Hospital: Cladding in Colour with EQUITONE [natura] shingles

Janie Mullaney, National Sales Manager chez EQUITONE, ajoute :« Nous sommes ravis d'avoir fait équipe avec DAY Architects et Armitage sur le projet de l'hôpital de Stepping Hill. Nous avons vraiment mis en valeur le bardage [natura] d'EQUITONE. La réfection de la façade visait à créer une nouvelle expérience pour les visiteurs de l'hôpital à un moment où tout le monde devait relever de grands défis. Nous sommes vraiment fiers du résultat. »Eugene O’Callaghan, Operations Manager chez Armitage Construction : « Armitage Construction a été ravi de travailler avec la Design Team et le Stockport NHS Foundation Trust sur ce projet. À un moment où le NHS et ses héros étaient au centre des préoccupations de toute la nation, nous sommes extrêmement fiers d'avoir livré ce grand site en ces temps inédits. La simple mention de ce chantier du NHS a suscité le professionnalisme et l'ardeur au sein d'Armitage Construction et de sa chaîne logistique. Nous avons ainsi pu mener à bien le chantier dans les plus brefs délais et fournir un site à la hauteur des héros de l’ombre. »