14 projets EQUITONE étaient en lice pour le titre de bâtiment de l’année 2021

ArchDaily, le site Web consacré à l’architecture le plus consulté, organise pour la 12ème année consécutive le prix international du bâtiment de l’année, qui récompense les projets architecturaux ayant un impact positif sur la profession. Un jury impartial composé de membres et de pairs choisit les projets les plus remarquables dans 15 catégories. Pas moins de 14 projets utilisant des panneaux EQUITONE ont été nominés dans la catégorie « Meilleurs produits appliqués ». Nous sommes heureux de vous les présenter.

Immeuble en copropriété Vista North Pearl/Bora Architects/États-Unis

Ce nouvel immeuble en copropriété (2018), situé dans le tout nouveau quartier de Portland, est constitué d’une base de cinq étages et d’une tour centrale de 21 étages. Des panneaux EQUITONE [tectiva] et [linea] ont été utilisés pour créer l’habillage du bâtiment, qui fait référence au passé industriel du quartier.

Photo : Lincoln Barbour, Jeremy Bitterman – ArchDaily.com

Maison sur la colline/Atelier M+A/Singapour

Cette maison mitoyenne (2019) se trouve dans un quartier résidentiel tranquille, à proximité du jardin botanique de Singapour. Elle abrite une galerie d’exposition d’art privée, intelligemment séparée des pièces de vie de la maison. La cour intérieure centrale fait entrer la lumière naturelle.

Photo: Masaki Harimoto – ArchDaily.com

Extension des Carmelites/Notan Office/Belgique

Ce projet (2020) consistait à ajouter deux étages à un volume existant afin de transformer une maison de ville en deux appartements : un duplex aux deux étages inférieurs et un triplex au-dessus. Des panneaux EQUITONE [linea] ont été utilisés pour recouvrir les façades nouvellement créées.

Photo : Nicolas Delaroche – ArchDaily.com

Campus BioLegend/Delawie/États-Unis

Des panneaux EQUITONE [tectiva] ont été utilisés pour embellir l’extérieur du laboratoire et des bureaux (2019) du nouveau campus BioLegend situé à San Diego. Cela s’intégrait au projet de privatisation d’une rue publique dans le but de la transformer en campus de biotechnologie de 33 000 m².

Photo : Stephen Whalen, Alex Baltov – ArchDaily.com

Maison Saint Martial/Atelier d’architecture Majolice/France

Cette maison bordelaise a connu une rénovation complète (2019) pour créer trois logements sociaux et une salle d’activités au rez-de-chaussée. Le bâtiment dans son ensemble a subi des modifications importantes : les façades ont été rénovées avec des panneaux EQUITONE [tectiva], des puits de lumière ont été ajoutés et la toiture a été étendue.

Photo : Philippe Caumes – ArchDaily.com

Centre de soins de jour/Agence MW/France

Ce centre multi-accueil et périscolaire (2020) complète le pôle éducatif de Marmoutier. Le projet avait pour but d’éveiller la curiosité des enfants avec des formes uniques et des puits de lumière colorées. Les panneaux EQUITONE [linea] renforcent l’aspect fragmenté de la toiture.

Photo : Stéphane Spach – ArchDaily.com

Union House/Austin Maynard Architects/Australie

Cette maison neuve ludique sur plusieurs niveaux (2020) a été construite sur une parcelle de seulement 5,5 mètres de large dans le quartier de Brunswick, à Melbourne. La maison est un lieu à la fois amusant et dynamique pour ses occupants. Il s’agit d’un bâtiment vertical qui utilise beaucoup de bois, de la brique recyclée et des panneaux de façade EQUITONE [linea].

Photo : Derek Swalwell – ArchDaily.com

Théâtre national de la danse/Zoboki Design and Architecture/Hongrie

Il s’agissait autrefois d’une usine, un pôle pour les inventions industrielles. À l’issue d’une rénovation complète, le nouveau bâtiment (2019) offre au théâtre national de la danse tout un ensemble de possibilités techniques. Il montre comment le passé peut s’inscrire dans le futur à l’aide de panneaux EQUITONE [linea].

Photo : Zsolt Hlinka – ArchDaily.com

SCC_Villa Clinic/BAarqs/Argentine

Ce projet (2019) est l’extension d’un bâtiment existant. L’ajout vertical vient équilibrer le bâtiment horizontal existant. Un ensemble de cônes tronqués, recouverts de panneaux EQUITONE [linea], dirige la lumière vers l’intérieur.

Photo : Walter Salcedo – ArchDaily.com

Centre d’entraînement de canoë/RS + Robert Skitek/Pologne

Le lac Paprocany sert à la pratique de la voile, il s’agit également d’une base de loisirs. Lors du réaménagement de la promenade, un nouveau centre municipal d’entraînement de canoë a vu le jour (2020). Le bâtiment associe du bois et un mur arrière recouvert de panneaux de façade en fibres-ciment EQUITONE d’un gris raffiné.

Photo : Tomasz Zakrzewski – ArchDaily.com

Résidence ERH/makeAscene /Thaïlande

La seule requête du propriétaire ? Bénéficier de la conception la plus simple possible. Cette maison neuve (2020) devait être la plus simple et la plus facile à vivre, avec le minimum d’entretien. Les panneaux EQUITONE [natura] furent un choix évident pour répondre à ces exigences.

Photo : DOF Sky|Ground – ArchDaily.com

Mount Si High School/NAC Architecture/États-Unis

Le campus Mount Si (2019) invite à l’élévation, d’un point de vue éducatif, sur le plan de l’expérience mais également littéralement. Les bâtiments, recouverts de panneaux EQUITONE [natura], sont nichés entre les montagnes, en bordure d’une rivière. Ils ont été construits au-dessus du niveau des crues. Les eaux en crue s’écoulent tout simplement sous les bâtiments.

Photo : Benjamin Benschneider – ArchDaily.com

Centre communautaire The Zam!/Studio A4/Hongrie

Ce centre communautaire (2020), situé à Zamárdi, sur les bords du lac Balaton, est constitué d’une zone d’exposition en forme de bulle et d’une agréable terrasse sur le toit. Des panneaux EQUITONE [tectiva] apportent un look futuriste à ce bâtiment culturel novateur.

Photo : Tamás Bujnovszky – ArchDaily.com

Museum of Art / Architectural Services Department / Hong Kong

Le Museum of Art de Hong Kong a été rénové et agrandi pour lui donner une nouvelle identité. Inspirée des ondulations de l’eau dans le détroit de Victoria Harbour, sa façade s’anime aux gré des changements d’ombre et de lumière. Habillée de panneaux de fibres-ciment EQUITONE {tectiva]}, elle reflète la diversité de la collection exposée.

Photo: William Furniss– ArchDaily.com